Mangabey de corona blanca

El mangabey de corona blanca (Cercocebus atys lunulatus) es un primate arborícola originario de las selvas húmedas que rodean al sistema fluvial del río Volta (Ghana, Costa de Marfil y Burkina Fasso). Inicialmente se le consideró una subespecie del mangabey de collar blanco (Cercocebus torquatus) y luego del mangabey gris (Cercocebus atys). Actualmente se lo considera una especie propia (Cercocebus lunulatus).

Taxonomía

Chordata / Mammalia / Primates / Cercopithecidae

Características

Mide entre 65-75cm de longitud con un peso de entre 4-12kg. Su esperanza de vida es de 20-30 años. Viven en grupos de hasta 30 individuos. Su alimentación es omnívora e incluye desde frutos, semillas y hojas hasta insectos, huevos y pequeños invertebrados. Vive en bosques primarios y secundarios, bosques de galería y manglares. Aunque es una especie arborícola pasa mucho tiempo también a nivel de suelo.

Estado de conservación

Está considerada como una de las 25 especies de primates más amenazadas del mundo. La clasificación actual de la especie es EN (en peligro) (Lista Roja UICN, 2008). Se calcula que en los últimos años su población ha disminuido en al menos un 50% de individuos, especialmente en Ghana. Las causas principales son la tala de bosques para obtención de madera, la fragmentación de su hábitat y la caza local para consumo de su carne.

Existen poblaciones estables y protegidas en el Parque Nacional Comoe y en las Reservas Forestales Ankasa, Dadieso y Yoyo (Ghana), así como en el Parque Nacional Marahoué y en las Reservas Forestales Dassioko y Niegre (Costa de Marfil). Diversos zoológicos europeos tienen ejemplares en el marco del programa EEP (Programa Europeo de Especies en Peligro), que en el caso de esta especie se coordina desde el Zoo de Barcelona.

Fotografías

Mangabeys de corona blanca en su recinto del Zoo de Barcelona (c) Carles Ruiz, enero 2017

 

 

 

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.